2013年2月1日星期五

父亲为我们准备的压岁钱

发帖者 taurus 时间: 星期五, 二月 01, 2013
反应: 
此文章刊登于2013年2月7日  《星洲星云》
这次看到稿件被刊登,也是我的第55篇被刊登的文章了,但心情竟然没有特别的兴奋,反而眼泪一直在眼眶打转,从我这第55篇文章起,将会少了一个忠实读者,永远、永远......

年关将至,但家里一点新年的气氛也没有,不为什么,是因为爸爸走了!走得有点突然,就在梦里离开了..... 

我是东方思想的孩子,平时很少跟爸爸来个很亲密的接触,不过偶尔会在爸爸在酣睡时才偷偷看看他的样子,牵手这回事好像就只发生在童年时候了。

那天,妈妈发现爸爸赖床不醒后我们通过救伤车把他送到医院急救,爸爸躺在医院从没醒过。他睡得很沉,我守在他床边紧握着他的手,看着他的样子,心疼不已!他,经历了一段又一段不堪回首的故事,可是我却对他的坚毅精神佩服得五体投地!

18年前他第一次中风,那年他只有56岁。当年他不向恶势力低头,不出3个月站了起来,往后的日子虽然他行动不再像以往那样灵光,可是他还是自力更生,从没依赖过我们。

第二次的经历对我们一家来说是一种成长,也是一个教训!爸爸因脚疼痛问题,我们把他送进医院,一间大名鼎鼎的医院,可是却因庸医的误诊而断送了爸爸的一条腿!在两所医院住上了整整两个月,最心疼的是截肢那天正是家父的67岁生日,这种伤痛不是一般人能理解的!

爸爸从医院回来后,他变得沉默起来,以前爱交际的他不愿再踏出家门与外面的世界接触......

虽然如此,爸爸没有因为他失去了一条腿而失去生命的斗志。他每天一早勤做运动,锻炼出健康的体魄,每天的生活都自己处理,冲凉、吃饭根本无需我们的携手相助。我停放在外的车子更是天天一尘不染,因为每天爸爸都会帮我抹去车上的尘埃,每天我出门时他都会帮我把篱笆门打开及关上。起初我一直阻止他这么做,可是过后我发现爸爸在努力付出与成功处理一切后有很大的满足感,所以过后我就不再禁止他为我效劳了,也很享受爸爸赐给我的爱!

今次,爸爸再被送去医院,从此就没有醒过来。他一直睡得很沉,任我们怎样叫唤他,他也无法给我们回应。医生告诉我们爸爸第二次中风了,这次的中风伤及他大部分的脑部,恐怕苏醒后也无法自理一切,就只有张开眼睛看看残酷的世界而已,没有思考能力,对自己的四肢只有“动弹不得”,医生问我们意下如何?要帮爸爸插管还是让他顺其自然?我们考虑到爸爸是个不愿驾驭他人的人,为了要保住爸爸的尊严,也不想看到他再次受伤害,我们毅然选择不强求,让一切顺其自然......

以前我一直都不明白为什么爸爸那么爱干净,一天两天就修剪指甲,每天一有空就剃胡子,一天甚至重复几次,现在我终于明白了!那是他对下一秒感到极度的不安,对未来要时时做好准备!

守在病床上, 我仔细看着爸爸,发现他指甲修剪得很整齐,再看看自己的手指甲顿时惭愧不已!我在帮爸爸抹身时更发现他的身上毫无污垢,他虽然已年过70,也因患过严重的中风,但他却能妥善照顾自己,真的不是件易事。面对昏迷不醒的爸爸,医生眼眶泛红地要我们不要再让爸爸受伤害,不要再勉强他,因为她认为以爸爸的病情记录其实他已经是很成功了,他的生命关关难过,关关过!以一个身患多病,面对多次挫败的他还能自理自己让医生们都感到佩服不已!

爸爸走后, 我们更在家里多处发现了平时我们所忽略的事情,发现我们都忽略了他, 我们以为自己已很关心他,其实不然,爸爸是个细心体贴的人,他除了把家里的一切安排妥当,把家里的杂物都有系统地收藏起来。爸爸更是个重感情的人,他把多年前的纪念物品都完好地收藏起来。当妈妈从爸爸的小罐子里拿出了10封红包时,我们都无法再压抑自己了,我决提了!那是爸爸在昏迷前就已经准备好的红包,这些都是他打算在正月初一时交给我们的2013年压岁钱......现在,虽然我们都无法从他手中接过这份红包,但我们还是有机会在不久后的农历正月初一(乃父亲的生日当日)接收到他的一番心意!爸, 您让我们感到无比的幸福,因为有您!

我愿以这文章警惕天下忙碌的人们:不要只懂得埋头苦干,不要以为努力赚钱来回敬父母, 其实他们心里最深处需要的并不是金钱,他们需要的是子女们能多播出宝贵的时间给自己,看到了子孙乐也融融地相聚,就是他们最大的满足了......

4 评论:

HK on 2013年2月1日 下午2:02 说...

安哥真是個好父親!

BG 说...

Nice Post.

taurus on 2013年2月7日 上午10:01 说...

请问谁是BG哦?

BG 说...

根據地藏經的記載,
往生49日對往生者是最重要的。

如果陽世親人大力的幫他做功德,
往生者會得到七分之一的利益,
這也會決定往生者往生的去處。

過了49日後才想要來做已經太慢了,
因為已經決定往生的去處了,
所以49天是黃金期,
一定要趕快做功德,
親人要發心的做利益眾生的事情。

在這裡推崇淨空法師所提倡的三種善事:
放生、佈施醫藥予貧窮、助印經書。

 

陶乐之轩 Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | Best Kindle Device