2013年12月15日星期日

火车来了!

发帖者 taurus 时间: 星期日, 十二月 15, 2013
反应: 


最近,很多游记都报道了泰国西部的美功菜市场,这菜市很特别,它分布在火车轨道两旁摆卖各种物品,其中包括肉类、蔬果、面食、服装等,可说是应有尽有。这菜市也有最牛菜市场的名声。看了一连串的报导后,我的心开始蠢蠢欲动了,为了目睹火车经过美功菜市的那一幕,我远赴了那儿就单纯为了一个原因!

 这是晴朗的早晨, 我从曼谷市乘坐德士前往美功菜市,花上了一个多小时的路程抵达了这里。这里的街道多数都被水淹没了,看得出之前下了一场豪雨。 我们小心翼翼地跨过了水城,走进了美功轨道菜市,当时那儿已人潮汹涌,这些人身上都配有相机,提着相机努力得拍照。司机告诉我们说20分钟后火车就来了,叫我们目睹了火车后就回到停车场与他会合。

 
我站在泰国美功火车站前,看着那些叫卖的小贩,也看到了熙熙攘攘的游客。小贩努力叫卖,但真正来消费的人又有多少个呢?大家三五成群的,有些凑近摊位拍照,有的站在摊子前聊天,阻碍了小贩销售。这些小贩为了生活不惜艰苦坐在火车轨道旁摆摊挣钱,可是我们却为了目睹火车到来的那一幕紧握着相机争相站在摊位左右,为的就是要拍出让人眼前一亮的画面。我们没有考虑到这些小贩的感受,我们为了自己的快乐忽略了别人的感受,也干扰了别人的生活。可是,这些小贩好像已经习惯被打扰的生活,没有不厌其烦,反而苦口婆心提醒我们万事要小心,不要站得太靠近,火车就来了!有些游客并没有把他们的劝告放在心上,在火车到来的那一幕才急忙闪避,有的更把小贩的摊子上的物品打翻了,小贩没有生气,也没有喝骂,在火车走远时才从容地把它们重新整理好。

 这样的一个早上,我看到了难能可贵的一面,这一幕远比火车经过轨道旁的市场还有珍贵!我看到了这被誉为最牛市场里的小贩,一点也不牛,我看到的是他们的宽大,也感受到了我们的渺小~

 

0 评论:

 

陶乐之轩 Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | Best Kindle Device