2017年8月2日星期三

解决问题,找出对策

发帖者 taurus 时间: 星期三, 八月 02, 2017
反应: 
 
今年升上中一的侄女在第一次考试后总是闷闷不乐的。在经不起我们的追问之下才发现原来这个去年成功以卓越的成绩闯进了卓越学府的丫头第一次尝到了挫败的滋味,月考五科中,竟然只有两科及格!
 
我向她提问分数时,她忍俊不住哭了。是无助?是无奈?还是无法接受自己没有预期中的挫败感呢?她妈妈知道她的成绩后,唤着说她平时不够用功,一直轻松自在,平时也没有做复习!他爸爸也愤怒了!说平时四处补习,怎么还补出这种成绩来?
 
我管她拿出考卷让我看看。当我看了她的试卷后,再看了她的答案,终于找到了她失败的根源--英文能力不强!不明白题目要求,答非所问,句子构造不佳!她听后更决提了,就像是被我看穿了她弱小的心灵深处。她爸爸听了我的判断后,更愤怒了!他告诉我她已参加了英文课程班,每个星期都风尘仆仆地把她载送到槟岛去上课,况且那课程费用并不便宜呢!怎么还是那么差?爸爸的武断,丫头更是委屈得哽咽......我告诉他爸爸,其实语文上的修炼并非是一朝一夕的事,需要时间,不是上了几堂课就能突飞猛进,就能应付所有的考试。他爸爸听了后,默默地思考,丫头看着我,再偷偷瞄了她爸爸一下,泪水依然无助地潸然流下,我坚信她心里有万万的无奈,她也想可以把英文搞好,也不想继续失败!
 
最近的期考成绩出炉了,小瓜终于露出了以往太阳花般的笑容。见到我时她雀跃地告诉我这次10科的试卷中,她只有两科不及格,这次显著的进步让她成为班上的“进步奖得主。虽然她依然在全校的排名中排在200名里,但与上次名次的排名相比之下已有显著的进步,越进了100名,我们是应该给她加油与打气的。
 
很多时候,我们都会在小孩面对挫败时总是不经意抛出犀利且让他们更无助的话语,我们总会怪罪于他们不用功,无心向学,没有付出,然后封锁他们的自由与经济,更甚的是怪罪于他们参与网络世界。其实,现在的孩子如果无法掌握网际网络,不会搜寻资料不是好事!他们应该学会不断探索,只要正确使用网际网络,一定能让他们更上一层楼,毕竟书本上的知识是有限的,也不是与时并进的。如果身为家长的我们在孩子面对问题时,没有找出对策,就一味处罚与封锁只能让孩子更加沉重,更无助。这都是于事无补的。其实,身为长辈的我们应该试着帮他们找出问题的根源,陪他们走出荆棘四伏的丛林,让他们不再蒙闭双眼,找到成功的方向。
 
教育不再是填鸭式,而是得以启发。
解决问题不是一味地追究过错,而是该为问题找出根源与对策。

0 评论:

 

陶乐之轩 Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | Best Kindle Device