2018年10月3日星期三

感谢保姆的突然请假

发帖者 taurus 时间: 星期三, 十月 03, 2018
反应: 

那是一个炎热的午后,我正给女儿吃着晚餐,突然门铃响得很急,我赶紧去应门,那是女儿的保姆,她无法平静情绪,哭着告诉我她想请假去马六甲一趟,因为她的弟弟突然病危,送进医院至今依然昏迷不醒。

保姆走后,我无奈地看着女儿,问她该如何是好?她对着我笑,很开心的样子。其实接到保姆的请假我是有点为难的,因为我刚完成四天的课程,连续几天没去学校上课,手头上有许多还未完成的任务,还有160份学生的考卷还未批好,如果明天再请假,放假后肯定有一萝萝做不完的 工作。唉,保姆这突如其来的请假,也逼得我临时向校长申请两天特假,庆幸上司的通融批了我连假的申请。

处理假期后,我告诉自己:反正卷子还没批完,好好找个适当的时间再批吧!十一天的连假,我不可能无法完成手头上的工作吧?

自己带孩子的日子似乎过得特别快,一眨眼就十一天了!职业女性的痛苦就是要在工作的同时兼顾孩子,一点也不简单!有时候你看她呼呼大睡,才启动电脑,她又精神奕奕地爬到你跟前乱按你的键盘;你好不容易哄她入睡,才泡了一杯咖啡想好好品尝,她又嚎啕大哭醒了过来!

以前女儿的第一任保姆总是投诉她太坏了!总爱捣蛋,我也有同感。你折衣,她就从衣橱里搬出你已折好的衣服,简直把你给气爆!现在,我换个角度,换个方式看顾这丫头,才发现我一早就应该用孩子陪伴我,而不是我陪伴孩子的心态带孩子,这样才有许多启发与领悟。

当你折衣服,她兴奋推开衣橱把折好的衣服都搬出来给你,因为她已经学会分辨那是衣服。当你在厨房烹饪时,她也在厨房里翻箱倒柜再翻东西,因为她在学习我们平时处理烹饪工作的举动。

她总喜欢上下楼梯,让我们担心不已,其实她是努力把楼梯口的脏衣拿上楼上的洗衣篮,然后兴奋地看着你,期待你赞美的声音。

你在进餐时,她总是坐立不安,咿咿呀呀缠绕着你,因为她也想与你共享美食。生活上,我们要以恰当的角度看人生,可以让自己越来越快乐,让生活更具意义。

这十一天的全天候与孩子生活后,这小丫头每天一觉醒来就会对着我笑,然后含蓄地叫我一声妈妈,看着她那可爱的笑颜,什么累都一扫而空。我和女儿的互动变得更多了,与女儿的关系更近一步了。孩子的小小世界其实很简单,只要你愿意真正地走进她那片青青草地。

0 评论:

 

陶乐之轩 Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | Best Kindle Device