2018年10月3日星期三

凉棚坍塌了!

发帖者 taurus 时间: 星期三, 十月 03, 2018
反应: 

从大山脚搬来北海后,我下雨时不再担心淹水问题了,毕竟去年的那场雨水深四尺,把我半间家摧毁了,现在想起依然会不寒而栗。住在这里也快8个月了,虽然不会面对淹水问题,但这里离海边很近,所以风力可不小呢!有时我晒在露台的衣架也会被风刮倒。

昨天, 当我们一家人在厨房享用早餐时,突然来了一场狂风暴雨,雷电交加。一声雷声巨响,随后的窟窿窟窿生连续不断向了15秒。我问隆哥那是什么声音,是不是屋外发生了什么意外?隆哥走出屋外探个究竟,发现隔壁邻居家的整个凉棚坍塌下来,屋前的四轮驱动车也遭殃了,所幸没有伤亡事件。

后来邻居也发现了这一幕,他看傻了眼。在隆哥与邻居仔细观察下,发现是闪电劈坏了其中一个柱子才会造成整个凉棚坍塌下来。

今天是国庆日,邻居好不容易找到了某公司派人来把这些铁架锯开移走,那负责人叫我看看邻居的露台下面的水泥架构,再要我看看露台里一大堆的植物,他说真正的导因是那里因长期积水,防水系统问题,石灰都已被水侵蚀,变得特别脆弱才会发生这起事故,所幸当时没有人在屋外,不然后果更不堪设想。

那人走后,我突然想起六年前刚买下房子,稍作维修再把房子租出去时,装修老板给那些生锈的铁架做修补。当时邻居也一起做修补,那老板一再向我们强调铁甲已生锈,不要再继续修补,迟早坍塌。后来,为了安全我换了新的。邻居继续使用。我更看到他在铁架里加了木条支撑住生锈的部分,以避免它们突然断掉,这样就撑过了许多年。今天终于坍塌下来!

人生亦是如此,很多时候问题已存在,我们为了不让它暴露就做了很多掩盖工作,天真以为这样是最好的处理。其实当我们发现了问题后应该正视问题,解决问题,而非继续努力包装掩盖。如果这样,可能会面对像我邻居所面对的局面。

人非圣贤,孰能无过?犯错了,不可耻,可怕的是如果你发现自己犯错了,努力掩盖或犯下更多更多的错来掩盖之前的错,最后问题将会变成雪球,越滚越大,其爆发力将会死伤无数。

人,可以犯错,才能成长;人,不应该在同一个问题上犯下两次的错!

0 评论:

 

陶乐之轩 Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template Graphic from Enakei | Best Kindle Device